В Москве, Спартак в отсутствие Лаудрупа, который полетел в Испанию, выставил резервный состав, состоящий из 18 и 19-ти летних игроков. Молодежь была в ожидании отпуска и вышла не мотивированной на игру, что было нам на руку. Моя команда билась на равных и вырвала победу на 90 минуте встречи…Счастью нашему не было предела…Поздравив футболистов с этой победой в раздевалке, меня вызвал к себе председатель пообщаться. Ну думаю, сейчас хорошую премию выпишет. Что было дальше подобно сну. Захожу в кабинет, там помимо самого председателя сидит Леонид Арнольдович Федун. Который и начал диалог: «Тиман, наш главный тренер Микаэль Лаудруп получил очень заманчивое предложение из Испании и мы не могли его не отпустить. В мире сейчас экономический кризис, котировки акций нашего Лукойла существенно падают и мы не можем пока подписать тренера с мировым именем. Предлагаю тебе годичный контракт и пост главного тренера футбольного клуба Спартак. Отработаешь свой срок, а там посмотрим на результаты. Но я как человек максималист, и мой Спартак должен бороться только за первое место. В январе жду тебя в Тарасовке…». Как вышел из кабинета и как добрался домой уже и не помню. Месяц ушел на урегулирование последних юридических деталей и сдачу экзаменов в ВШТ для получения тренерской лицензии PRO и в январе я был представлен футболистам. На первой пресс-конференции толпа стервятников-журналистов просто негодовала, как можно «назначать такого неопытного тренера наставником Спартака?». Но Федун об этом и предупреждал. Я же, вкратце описав мой тренерский стиль, сказал, что буду ставить команде зрелищную и атакующую игру, а также пообещал дать шанс каждому игроку себя проявить. Фанаты были довольны.
Чуточку о неприятном. После нескольких бесед с ассистентом Сергеем Родионовым мы поняли, что у нас разные взгляды на развитие команды, на формирование состава, на уровень футболистов и пришли к мнению, что будет правильным решением расторгнуть его контракт по обоюдному согласию. Учитывая заслуги Родионова перед командой мы выплатили ему достойную компенсацию. Я пригласил к себе в ассистенты Александра Мочалина, довольно опытного специалиста, знающего свое дело, с которым я был давно знаком и который давал мне всяческие советы во времена моего управления футбольной командой банка. И мы с ним бегло пробежались по составу команды:
Вратари: Плетикоса-отличный вратарь, первый номер, Джанаев на замене.
Защитники: Фати, Штранцль, Иранек-надежны, безусловно основа. Имея в виду лимит на легионеров, я понимал, что жизненно необходимо подписать хорошего центрального защитника обязательно с российским паспортом. И мы сделали предложение московскому Динамо, от которого бело-голубые не смогли отказаться. Так появился первый новичек, игрок сборной Росии-Денис Колодин. Приятный парень, перспективный деф, неплохо бьет штрафные, нам пригодится. Шишкин, Иванов, Родригес, Филиппенко составят ближайший резерв на случай травм. Связавшись с коллегами из итальянской Брешии, я предложил им купить Игнаса Дедуру на что они ответили согласием. Пожелав литовцу удачной игры я искренне порадовался возможности бывшего уже игрока Спартака заявить о себе на Аппенинах.
Полузащитники: Ковач, Моцарт-могут сыграть как центральных хавов, так и опорников. Довольно ценные кадры. Моцарт в приватной беседе обещал перестать валять дурака и взяться серьезно за дело. Посмотрим. Павленко-по способностям не плох. Атакующий хав. Майдана универсал. Саенко в условиях все того же лимита пригодится на левом фланге. Володька Быстров однозначно основной игрок. Ну и Рафаэль Кариока хоть и молод, но уже довольно интересен как футболист.
Нападение: Веллитон произвел хорошее впечатление на тренеровках, основа, Дзюба+Прудников очень талантливы и перспективны, Баженов немного прямолинеен, но как я и обещал шанс будет у всех.
О товарищеских играх скажу лишь в кратце, в основном легкие победы над слабыми соперниками. Единственная хорошо запомнилась-это разгром Аякса в Амстердаме. Хотя нам предрекали поражение, ломаем стереотипы. Но был один тревожный звоночек, проиграли СКА в Ростове 1-2. При огромной куче неиспользованных моментов, особенно усердствовал Веллитон, загубив два выхода один на один. Пришлось проводить индивидуальную беседу. Посоветовал ему пытаться перекидывать вратаря выходя один на один, бразилец пообещал, что так и будет делать. Решил также устроить турне в Боливию сыграть там с двумя местными клубами Блуминг и Боливар. Первые были обыграны 1-0, вторые 5-0. Мои ребята хорошо размялись. Ну а в перерывах между тренеровками успел слетать в Уругвай на матч сборной и присмотрел себе очень стоящего форварда. Себастьян Абреу, ему хоть уже 31 год, но играет здорово к тому же без контракта. С ассистентом решили: надо подписывать. Себастьян был только рад и заявил, что хотел бы сыграть в Еврокубках за Спартак. В итоге улетели мы из Боливии с еще одним новичком…
Играть решил по двум схемам: 4-4-2 (с опорником и атакующим хавом), либо 4-5-1 (с двумя атакующеми хавами, дествующими в роли крайних форвардов).Пример:
Веллитон Абреу
Павленко
Саенко Быстров
Моцарт
Фати Штранцль Колодин Иранек
Плетикоса
Скажу честно, перед первым туром немного волновался, все таки первый матч в премьер-лиге. Репортерам заявил, что рассматриваю свою команду главным претендентом на чемпионство, а о шансах Зенита и ЦСКА разговаривать не стал. Надеюсь представители масс-медиа не обиделись. Обсуждать конкурентов не мое дело. Поехали.
1 тур
Спартак – Шинник 2-0. Количество зрителей (буду писать только в домашних матчах, чтобы видеть тенденцию): 22040.
-Веллитон, 53 (подействовала наша беседа по поводу тактики и стратегий, выйдя один на один перекинул мяч через вратаря)
-Абреу, 74.
Удары по воротам 11-6. Наше преимущество не вызывало сомнений, хотя в перерыве пришлось объяснить, что нам нужна победа и двигаться пешком как первом тайме не допустимо.
2 тур
Москва – Спартак 0-0.
- у Москвы был удален на 90 минуте Иванов, а у меня Штранцль на 40й получил травму и составил компанию в лазарете Джанаеву, Родригесу и Яковлеву.
Удары 2-7. Первый матч который заставил о многом задуматься. Играли посредственно, мало двигались, создавали очень мало опасных моментов. Поле конечно короткое и узкое на стадионе у Москвы, но это не отговорка. Будем менять тактическую схему.
3 тур
Спартак – Химки 1-0. Зрителей: 21.102
- Колодин, пен 84.
- у Химок удален на 19 минуте Якубко.
Удары 10-0. Прогресс виден, но минимальный. Стал играть 4-5-1, левым атакующим хавом был Саенко, правым Быстров, выполняли функции крайних форвардов. Постредственно играли сначала Веллитон, потом Абреу. Загубив кучу моментов. Спас пенальти. После матча тренер Химок Юран рвал и метал на пресс-конференции, обвиняя во всем арбитров. За что подвергся предупреждению от КДК. Я от комментариев отказался.
4 тур
Луч – Спартак 2-4.
-Саенко, 5
-Фати, 41
-Прудников, 84, 90.
-у меня удалили Колодина на 60й минуте
Удары 6-15. Первый матч, в котором полностью удовлетворен игрой. Здорово сыграл Саенко, затерзавший оборону Луча. На 65 минуте, после удаления Колодина Луч сравнял счет 2-2. Через две минуты Быстров на фланге обыгрывает двоих и делает передачу под удар Веллитону на линию вратарской, удар последовал прямо в руки вратарю приморской команды. Тут и у меня нервы не выдержали. Бразилец сразу же был усажен в запас и жестко мной раскритикован после матча, а на поле впервые в сезоне появился Саша Прудников. Который из трех моментов реализовал два и принес столь нужную победу. Следующий матч Слон явно начнет в основном составе, ждем в гости казанский Рубин…
Сообщение отредактировал Тиман: 29 Январь 2009 - 01:02