“А это – Омск, самый спортивный город в Омске.
Именно здесь в четвёртом футбольном дивизионе
борется за выживание местный «Газмяс»”
(с) Из одной очень известной передачи

«Гатаааальский! Где Гатальский!? Прокопенко, приведи его сюда! Ах вот ты где, Гатальский! В шкафчик спрятался, значит! Ну всё, Гатальский!..»
Ух! Приснится же такое! Мдааа, пожалуй, долго ещё я буду его вспоминать… Этот человек сломал мою карьеру! Да ладно карьера, но обе ноги, ребро, челюсть и почти новенькая Nokia 2100!
Итак, как вы уже поняли, моя фамилия Гатальский, Вениамин Гатальский. Спасибо, мне тоже приятно было познакомиться. Ещё полгода назад я был голкипером известного во всей России и даже Узбекистане великого и почти непобедимого омского «Газмяса». Мне не хочется рассказывать о том, что случилось 6 месяцев назад. По правде сказать, я просто этого не помню. Но врачи сказали, что уже через два месяца память вернётся ко мне окончательно. Кроме этого, они сообщили мне, что, к сожалению, в футбол играть я больше не смогу. Жаль… А ведь в нашем ДЮСШ я считался очень перспективным вратарём.
Но тем не менее с футболом я завязывать не собираюсь. Вчера на Хабаровской я увидел мужика, торговавшего поддельными дипломами. Как ни странно, диплом Высшей Школы Тренеров у него тоже оказался.
Договорились мы с Петровичем (так, оказалось, зовут торговца документами) за 2500 рублей. Цена и его, и меня устраивала. Правда, осталось всего-то 500 рублей, а следовательно, нужно искать работу. Петрович оказался мужиком толковым и, пропустив с ним по 150, мы окончательно сдружились. На следующий день я понял, что на 500 рублей больше месяца я не проживу и решил, что нужно искать работу. Работу футбольного тренера, конечно. Что-то там вчера говорил Петрович про то, что у него есть этот… как его… а, компутер! И ещё… Тырнет! За бутылку, наверное, поможет…
Глава 2. Добро пожаловать!
По данным Росстата, с 2000 г. безработица неуклонно снижается. Если тогда она составляла 9,5%, то к ноябрю 2007 г. упала до 5,9% (с 7 млн до 4,5 млн человек).
(с) Газета «Ведомости»
Через 4 часа поисков при помощи Петровича, бутылки «Столичной» и Тырнета я разослал заявки на работу во все интересующие меня клубы: Милан, Барселона, Газмяс, Манчестер Юнайтед, Реал Мадрид, Рому и Ливерпуль. Потом мы с Петровичем немного подумали и решили послать заявки во все остальные клубы. После этого мы решили сделать небольшой перерыв: по телику начиналась «Наша Раша».
Когда начался ролик про Газмяс, Петрович стал как-то странно на меня коситься, а потом сказал: «Слухай, Веник, а ты реально на их Гатальского похож! Только у тебя руки более кривые! О, кстати, вот этот бородатый, который тренер ихний, у меня два года назад тоже диплом ВШТ брал! И ещё у моего кореша-археолога какие-то древние китайские орудия пыток выторговал!» После этих слов мне стало как-то нехорошо и я заторопился в сортир. Когда я вернулся, Петрович предложил распить ещё поллитра (его жена накануне уехала к маме в Нижний Тагил, поэтому никто не мог нарушить наши планы).
Следующим утром, точнее днём, а ещё точнее, вечером, я проснулся от всё того же крика «Гатаааальский!» Но на этот раз это был не сон, а Петрович. Он искал пиво: «Гатальский, где пиво!» Какие-то до боли в ногах знакомые нотки в его голосе заставили меня быстро найти заранее заныканную полторашку и отдать ему. Спустя полчаса мы проверили е-мэйл и нашли на нём ответы от 3 клубов: украинских Прикарпатья и Черкасс и мексиканской Колимы. Про Мексику Петрович сказал, что это во-первых, далеко, а во-вторых, там ничего нет кроме кактусов и мексиканцев в сомбреро и делать там нечего. Но посовещавшись, мы дали Колиме последний шанс и сделали встречное предложение с требованием зарплаты 1000 фунтов стерлингов в неделю и 30 литров текиллы. С обоих хохляцких команд мы решили содрать хотя бы по 500. Ещё через полчаса пришёл отказ от мексиканцев и положительные ответы от украинских команд. За эти полчаса Петрович успел напроситься ко мне в агенты и переводчики. Решающими аргументами стали его уверения, что он в совершенстве знает английский (пригодится!), и раскалённый утюг. Затем после недолгих споров мы решили, что для начала покорять мы будем славный город Черкассы, клубу которого прочат 19 место в Первой Лиге Украины. Но при этом ФК Черкассы в отличие от Прикарпатья, надеющегося на 14 позицию, имеют бюджет не 22 тысячи, а 550.
Пересчитав оставшиеся у нас с Петровичем деньги и позвонив его жене, мы решили, что на поезд у нас не хватит, поэтому поедем на его Запорожце (как символично: ехать на Запорожце на его (Запорожца) родину).

Запорожец Петровича